Semua Resep / Sayur Pepaya

Sayur Pepaya

Bahan utama:

  • 250gr pepaya muda
  • 2 Lembar daun salam
  • 2cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • 2 Nuah cabai merah besar
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1/2 Sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 500ml air

Bahan halus:

  • 4 Butir bawang merah
  • 2 Buah cabai merah besar
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 Buah cabai merah keriting
  1. Langkah pertama yaitu, memarkan lengkuas yang telah anda siapkan.
  2. Lalu potong serong cabai merah besar.
  3. Haluskan semua bumbu halus seperti yang telah ditentukan di atas.
  4. Ambil pepaya muda yang telah anda siapkan. Lalu kupas kulitnya.
  5. Setelah itu, belah pepaya muda menjadi dua bagian. Lalu buang bijinya.
  6. Potong korek api pepaya muda.
  7. Siapkan garam secukupnya. Lalu campurkan garam dan pepaya muda. Remas-remas pepaya muda dan garam tersebut.
  8. Jika sudah, cuci pepaya dengan menggunakan air sampai bersih.
  9. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam dan lengkuas. Tumis bumbu-bumbu tersebut sampai mengeluarkan aroma harum.
  10. Setelah itu, masukan pepaya muda yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai layu.
  11. Masukan bumbu seperti merica bubuk, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk sampai merata.
  12. Tuangkan air yang telah anda siapkan. Lalu aduk merata dan masak sampai matang meresap.
  13. Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkat sayur tersebut dan menyajikannya pada tempat atau wadah saji yang telah disiapkan.