
Bahan utama:
- 250gr pepaya muda
- 2 Lembar daun salam
- 2cm lengkuas
- Garam secukupnya
- 2 Nuah cabai merah besar
- 1/2 Sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 1/2 Sendok teh kaldu ayam bubuk
- 500ml air
Bahan halus:
- 4 Butir bawang merah
- 2 Buah cabai merah besar
- 3 Siung bawang putih
- 2 Buah cabai merah keriting
- Langkah pertama yaitu, memarkan lengkuas yang telah anda siapkan.
-
Lalu potong serong cabai merah besar.
-
Haluskan semua bumbu halus seperti yang telah ditentukan di atas.
-
Ambil pepaya muda yang telah anda siapkan. Lalu kupas kulitnya.
- Setelah itu, belah pepaya muda menjadi dua bagian. Lalu buang bijinya.
- Potong korek api pepaya muda.
- Siapkan garam secukupnya. Lalu campurkan garam dan pepaya muda. Remas-remas pepaya muda dan garam tersebut.
- Jika sudah, cuci pepaya dengan menggunakan air sampai bersih.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam dan lengkuas. Tumis bumbu-bumbu tersebut sampai mengeluarkan aroma harum.
- Setelah itu, masukan pepaya muda yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai layu.
- Masukan bumbu seperti merica bubuk, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk-aduk sampai merata.
- Tuangkan air yang telah anda siapkan. Lalu aduk merata dan masak sampai matang meresap.
- Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkat sayur tersebut dan menyajikannya pada tempat atau wadah saji yang telah disiapkan.