Semua Resep / Sate Ayam

Sate Ayam

Bahan utama:

  • 400gr Daging ayam fillet, potong dadu
  • 15 Tusukan sate

Perendam Ayam:

  • 1/2 Buah jeruk nipis (diperas)
  • 3 Siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1/2 Sdt merica bubuk

Bumbu Kacang:

  • 150g Kacang tanah, (digoreng lalu dihaluskan)
  • 3 Lembar daun jeruk (disobek)
  • 3 Sdm kecap manis
  • 1 Sdm gula merah (diserut)
  • 1 Sdt garam
  • 1 Sdt gula pasir
  • 500ml air
  • 2 Sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 Buah cabai merah keriting
  • 6 Butir bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Butir kemiri

Olesan sate:

  • 3 Sdm bumbu kacang
  • 3 Sdm kecap manis
  • 2 Sdm margarin

Pelengkap (secukupnya):

  • Bawang merah
  • Cabai rawit
  • Kecap manis
  • Lontong

 

  1. Campur bahan perendam ayam dan asuk rata.
  2. Lumuri ke daging ayam yang telah dipotong dadu.
  3. Simpan dalam kulkas. Sisihkan.
  4. Saus/Bumbu Kacang: Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga wangi.
  5. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, kecap, gula, dan garam. Aduk rata.
  6. Tuangkan air dan masak hingga saus mengental dan mengeluarkan minyak. Angkat dan sisihkan.
  7. Keluarkan ayam dari kulkas dan tusukkan ke tusuk sate.
  8. Siapkan alat bakaran/pemanggang/pan/wajan datar anti lengket.
  9. Campur bahan olesan dan aduk rata. Oleskan bumbu ke sate.
  10. Bakar sate sambil dibolak balik dan diolesi bumbu, hingga matang. Angkat.
  11. Siap disajikan dengan siraman saus/bumbu kacang dan bahan pelengkapnya.