Bahan utama:
- 400gr Daging ayam fillet, potong dadu
- 15 Tusukan sate
Perendam Ayam:
- 1/2 Buah jeruk nipis (diperas)
- 3 Siung bawang putih (dihaluskan)
- 1/2 Sdt merica bubuk
Bumbu Kacang:
- 150g Kacang tanah, (digoreng lalu dihaluskan)
- 3 Lembar daun jeruk (disobek)
- 3 Sdm kecap manis
- 1 Sdm gula merah (diserut)
- 1 Sdt garam
- 1 Sdt gula pasir
- 500ml air
- 2 Sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 Buah cabai merah keriting
- 6 Butir bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 3 Butir kemiri
Olesan sate:
- 3 Sdm bumbu kacang
- 3 Sdm kecap manis
- 2 Sdm margarin
Pelengkap (secukupnya):
- Bawang merah
- Cabai rawit
- Kecap manis
- Lontong
- Campur bahan perendam ayam dan asuk rata.
- Lumuri ke daging ayam yang telah dipotong dadu.
- Simpan dalam kulkas. Sisihkan.
- Saus/Bumbu Kacang: Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga wangi.
- Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, kecap, gula, dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan air dan masak hingga saus mengental dan mengeluarkan minyak. Angkat dan sisihkan.
- Keluarkan ayam dari kulkas dan tusukkan ke tusuk sate.
- Siapkan alat bakaran/pemanggang/pan/wajan datar anti lengket.
- Campur bahan olesan dan aduk rata. Oleskan bumbu ke sate.
- Bakar sate sambil dibolak balik dan diolesi bumbu, hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan dengan siraman saus/bumbu kacang dan bahan pelengkapnya.