Bahan utama:
- 7 Butir telur ayam
- 2 Genggam kulit bawang merah
- 1 Genggam kulit bawang putih
- 4 Lembar daun salam
- 1 Ruas lengkuas
- 3 Kantong teh celup
- 2 Sdt garam
- 1,5L air untuk merebus
- Dalam panci, didihkan telur dengan daun salam, lengkuas, garam, kulit bawang merah, dan kulit bawang putih.
- Ketika mendidih, masukkan teh celup. Masak hingga telur matang. Angkat telur. Dinginkan.
- Untuk membuat telur bermotif marmer, retakkan kulit telur menggunakan sendok/sutil. Sisihkan. Untuk membuat telur berwarna cokelat pekat, kupas semua cangkang telur. Sisihkan.
- Masukkan kembali semua telur ke panci, masak hingga mendidih. Kecilkan api.
- Lanjutkan proses merebus hingga selama satu jam atau lebih. Matikan api. Biarkan dingin. Angkat telur lalu kupas.
- Siap disajikan.