Bahan :
- 500gr ayam broiler
- 1L santan dari 3/4 kelapa ukuran besar
- 6 Butir bawang merah
- 4 Siung bawang putih
- 2 Sdt ketumbar bubuk
- 1/2 Sdt jinten
- 1/2 Sdt lada bubuk
- 4 Butir kemiri
- 2cm kunyit bakar
- 1/2 Jempol lengkuas
- 1 Batang serai geprek
- 3 Lembar daun salam
- 4 Lembar daun jeruk purut
- 3/4 Sdt garam
- 1/2 Sdm gula pasir
- Secukupnya minyak sayur untuk menumis
- Secukupnya bawang goreng untuk taburan
-
Bersihkan ayam dengan jeruk nipis
-
Rebus 1 liter air sampai mendidih
-
Masukkan ayam & masak sampai 1/2 matang
-
Angkat dan tiriskan ayam, buang airnya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kunyit, kemiri, lada bubuk.
-
Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan lengkuas geprek, serai, salam dan daun jeruk lalu tuangi santan
- Masukkan ayam, masak sampai ayam matang mendidih
- Angkat dan sajikan.