Semua Resep / Opor Ayam

Opor Ayam

Bahan :

  • 500gr ayam broiler
  • 1L santan dari 3/4 kelapa ukuran besar
  • 6 Butir bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 2 Sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 Sdt jinten
  • 1/2 Sdt lada bubuk
  • 4 Butir kemiri
  • 2cm kunyit bakar
  • 1/2 Jempol lengkuas
  • 1 Batang serai geprek
  • 3 Lembar daun salam
  • 4 Lembar daun jeruk purut
  • 3/4 Sdt garam
  • 1/2 Sdm gula pasir
  • Secukupnya minyak sayur untuk menumis
  • Secukupnya bawang goreng untuk taburan
  1. Bersihkan ayam dengan jeruk nipis
  2. Rebus 1 liter air sampai mendidih
  3. Masukkan ayam & masak sampai 1/2 matang
  4. Angkat dan tiriskan ayam, buang airnya.
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kunyit, kemiri, lada bubuk.
  6. Tumis bumbu halus sampai harum
  7. Masukkan lengkuas geprek, serai, salam dan daun jeruk lalu tuangi santan
  8. Masukkan ayam, masak sampai ayam matang mendidih
  9. Angkat dan sajikan.