6 Tips Untuk Menyimpan Sayur Agar Awet
Menyimpan sayur yang benar cukup dianjurkan agar Anda bisa sering mengonsumsinya. Pada dasarnya, sayur merupakan bahan makanan yang sangat bagus dan baik untuk tubuh. Hal ini karena banyaknya kandungan gizi dalam sayur yang dibutuhkan tubuh sehingga dapat menjaga kesehatan.
Namun, sayur juga memiliki kadar air mencapai 90 persen. Akibatnya, sayur menjadi mudah busuk apabila disimpan terlalu lama. Perlu diketahui kalau proses pembusukan sayur sebenarnya sudah dimulai setelah dipetik. Oleh sebab itu, Anda perlu memperhatikan berbagai hal guna menjaga kondisi sayur tetap bagus dan segar ketika disimpan.
Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk menjaga kesegaran sayur. Kali ini kami akan memberikan informasi berupa tips untuk menyimpan sayur agar awet. Dengan begitu, Anda tidak perlu khawatir kalau harus membeli sayur dalam jumlah banyak.
Tips untuk menyimpan sayur agar awet
Berikut ini adalah beberapa tips menyimpan sayur agar awet yang telah kami rangkum. Mari simak hingga tuntas.
Pilih bagian yang masih segar
Langkah pertama untuk menyimpan sayur agar awet adalah dengan memilah sayuran yang baru Anda beli. Perhatikan baik-baik sayuran tersebut. Kalau ada bagian yang tampak mulai menguning atau rusak, segera potong bagian itu.
Apabila dibiarkan, bagian sayur yang mulai rusak itu dapat menjalar ke bagian lain yang masih bagus. Alhasil, sayuran akan jadi cepat busuk seluruhnya. Jadi, pastikan Anda hanya menyimpan sayur yang masih segar dan tidak rusak.
Hindari mencuci sayur
Kebanyakan orang sering mencuci sayur dengan tujuan untuk membuatnya bersih. Namun, hal ini sebaiknya dihindari jika Anda ingin menyimpan sayur tersebut di dalam kulkas. Karena langkah tersebut akan membuat sayur menjadi mudah lembab. Akibatnya, sayur akan cepat layu dan busuk.
Oleh sebab itu, hindari mencuci sayuran yang hendak Anda simpan di dalam kulkas. Sebaiknya Anda mencuci sayur sebelum digunakan untuk memasak saja agar tetap bersih dan segar.
Atur suhu kulkas dengan tepat
Kalau Anda memutuskan untuk menyimpan sayur di kulkas, pastikan Anda telah mengatur suhunya dengan tepat. Suhu tersebut akan mempengaruhi kebersihan dan kesegaran dari sayuran yang disimpan. Selain itu juga untuk menghindari munculnya bakteri yang bisa mempercepat proses pembusukan sayur.
Suhu ideal untuk menyimpan sayur di kulkas berkisar 1-4 derajat Celcius. Sebaiknya Anda tidak mengatur suhu lebih dari itu karena dapat memicu kemunculan bakteri hingga membuat aroma dan rasanya berubah. Sementara kalau suhunya terlalu rendah, sayuran malah akan membeku dan tidak segar ketika dimasak.
Bungkus sayuran hijau
Kalau Anda ingin menyimpan jenis sayuran hijau di kulkas, sangat disarankan untuk membungkusnya terlebih dahulu dengan kertas berlubang. Langkah ini bertujuan untuk menyerap kelebihan air pada sayuran hijau sehingga membuatnya tidak cepat busuk.
Selain kertas, Anda juga bisa menggunakan benda lain untuk membungkus sayuran hijau sebelum dimasukkan ke dalam kulkas. Misalnya handuk kertas, maupun kantong plastik.Ingat, jangan menyimpan sayur dalam wadah kedap udara. Karena sayur tersebut masih tetap membutuhkan oksigen untuk tetap segar.
Perhatikan kebersihan kulkas
Untuk menyimpan sayur agar awet, Anda juga harus memperhatikan kebersihan kulkas yang jadi tempat penyimpanannya. Ketahuilah bahwa sayuran yang telah busuk dan layu dapat memengaruhi sayur lain yang masih segar. Begitu pun dengan makanan basi dan berbau tak sedap.
Karena itu, pastikan Anda selalu menjaga kebersihan bagian dalam kulkas. Periksalah kondisi kulkas secara rutin. Keluarkan bahan makanan yang sudah basi atau tidak layak. Dengan begitu, kualitas dan kesegaran sayur akan tetap terjaga untuk waktu lama.
Kenali lama penyimpanan sayur di dalam kulkas
Perlu Anda ketahui bahwa setiap jenis sayuran punya daya tahan berbeda apabila disimpan di dalam kulkas. Untuk itu, Anda dianjurkan untuk mencari tahu tentang ketahanan sayur sebelum membelinya. Hal ini bertujuan agar sayur yang disimpan dalam kulkas ini bisa bertahan lama. Berikut adalah perkiraan ketahanan untuk menyimpan sayur di kulkas:
- Jenis sayuran hijau berdaun: 3-5 hari
- Jenis sayuran hijau tanpa daun: 5-7 hari
- Jenis sayuran batang dan rempah: bisa sampai 3 minggu
- Jenis sayuran umbi dan akar: bisa sampai 3 minggu
Itulah beberapa tips menyimpan sayur agar awet dan tahan lama. Pada dasarnya, sayur memang menjadi bahan makanan yang sangat bagus dan baik untuk tubuh. Selama disimpan dengan baik, Anda tidak perlu khawatir kalau ingin membeli sayur dalam jumlah banyak untuk memasak.
Kalau Anda ingin membuat masakan dalam jumlah banyak, Kompor gas Elegant Deluxe HP-201ED dari Hock bisa jadi solusinya. Kompor gas ini dilengkapi dengan tatakan berbahan aluminium tebal yang membuatnya lebih kokoh dan kuat. Cocok untuk Anda yang ingin memasak dalam kuali besar. Ditambah lagi dengan nyala api lotus birunya yang besar sehingga sayur yang Anda masak bisa matang lebih cepat dan hemat gas. Yuk, pesan kompor gas Elegant Deluxe HP-201ED dari Hock untuk aktivitas memasak sayur yang lebih menyenangkan.